菜鳥集運自提櫃

國慶風景中 最美“中國紅” 國慶假期紅色旅遊再掀熱潮

大字 日期:2021-10-07 來源:新華社

  “如果信念有顏色,那一定是中國紅!”國慶假期,各地遊客在紅色旅遊中厚植家國情懷。

  國慶長假第一天,上海市民張女士與母親、女兒一早便從人民廣場出發,乘坐紅色專線車,“打卡”中共一大紀念館、中共二大會址紀念館、中共四大紀念館及沿線歷史建築。專線採取“一張車票、多點上下”方式,遊客在車上聆聽詳細講解,下車後憑預約信息,有序進入場館參觀。

  “老母親感嘆城市的變化,女兒則對場館內的互動項目很感興趣,很高興能以這種方式表達對祖國的祝福!”張女士説。

  據專線車承運方介紹,在做好疫情防控的前提下,人們遊覽紅色地標熱情高漲,單是專線車在國慶假期前5天就接待了4000多名遊客。

  今年5月,文化和旅遊部聯合中央宣傳部、中央黨史和文獻研究院、國家發展改革委推出“建黨百年紅色旅遊百條精品線路”,包括52條“重温紅色歷史、傳承奮鬥精神”主題線路,20條“走近大國重器、感受中國力量”主題線路,28條“體驗脱貧成就、助力鄉村振興”主題線路。這些線路成為人們國慶假期“按圖索驥”的紅色“導遊圖”。

  在延安革命紀念館中,一羣來自江蘇的遊客正聚精會神地聽着講解。“紀念館中的許多珍貴展品,帶我們重温那段艱苦卓絕的歷史,彷彿讓人身臨其境。”遊客李先生説。

  機構報告顯示,紅色旅遊持續升温,越來越多的年輕人蔘與到紅色旅遊中。去哪兒網統計顯示,國慶假期訂購紅色旅遊產品的遊客中,25歲以下羣體佔比近20%,創近年新高。

  國慶假期各地豐富的紅色文旅活動讓人們沉浸在家國情懷中,其背後則是文旅系統對紅色資源的精細化保護和開發。

  浙江嘉興創新紅色旅遊發展思路,挖掘紅色文化旅遊資源,完善文化旅遊創意產品,推出“紅船精神”百年百景主題遊線,讓遊客盡覽紅色嘉興。

  上海出台紅色旅遊發展相關指導意見,提出到2025年,上海將成為全國紅色旅遊發展高地、紅色旅遊融合發展典範、最具吸引力的紅色旅遊目的地之一。

  陝西延安堅持資源保護與開發並重,先後投資了1000多億元,實施了新區建設、舊城改造等17項重大建設工程,為紅色旅遊發展“騰挪”空間 。

  廣西高度重視紅色旅遊工作,完成一批革命舊址維修保護工程、革命文物安防工程和紅色文化重點文物保護單位環境整治工程,設立了紅色文化旅遊研究與傳播基地等機構。

  中國旅遊研究院院長戴斌表示,未來各地還將進一步增強紅色景區和紀念場館的開放度和便利性,依託沉浸展現、情感互動等形式,通過今昔對比讓遊客感知時代變化,激發愛國熱情。

  (記者:餘俊傑、陳愛平

[責任編輯:徐梓桑]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號