菜鳥集運自提櫃

紮根社區21載 守護一方平安——記進賢縣公安局新區派出所社區民警李炳文

大字 日期:2021-10-08 來源:南昌新聞網

  褪去“橄欖綠”,換上“藏青藍”,變換的是色彩,不變的是忠誠為民的初心。今年52歲的李炳文是進賢縣公安局新區派出所的一名社區民警,自2000年從海軍轉業,就一直在新區派出所工作,這一干就是21年。

  紮根社區 做居民“保護神”

  “要不是李警官及時出手相助,我被騙子騙走的錢是絕對追不回來的!”談及受騙經過,家住民和鎮濱湖大道的喻某兵如今仍心有餘悸。

  今年2月份,喻某兵遭遇電信詐騙,向對方賬户轉賬了24萬元。在對方又要求其轉賬46萬元時,喻某兵開始感覺到了不對勁,想起李炳文以前到小區做過的反詐騙宣傳,喻某兵便立即打電話聯繫了李炳文。李炳文第一時間撥打了南昌市公安局反詐中心的報警電話。“犯罪分子轉移資金的速度非常快,要和他們搶時間。”李炳文和同事迅速完成報案筆錄,並及時上傳了案件相關手續。第二天上午,市公安局反詐中心傳來好消息,涉案的239950元已被成功凍結在犯罪分子的二級賬户內,由於處置及時,喻某兵只損失了50元錢。

  這些年,李炳文走遍了轄區的每一個角落,片區內的6000多個家庭、1000多個店面他全部上門走訪過,幫助羣眾解決實際困難、調解矛盾糾紛2000餘件,破獲各類案件百餘起,為羣眾挽回直接經濟損失達500餘萬元,大大提升了轄區羣眾的幸福感、獲得感、安全感。

  服務羣眾 做百姓“貼心人”

  “這些年,我自己都記不清楚麻煩李警官多少次了。妻子、女兒多次入院治療都是他忙前忙後,妻子辦理低保也是他幫忙,現在兒子生病又麻煩他,李警官真是和我的家人一樣親!”家住豐和名城小區的謝有印感慨道。

  謝有印是進賢縣三陽集鄉石山村委會前謝村人,妻子、女兒都因病喪失了勞動能力,為了兒子讀書方便,謝有印一家住到了縣城的女兒家,全家生計都靠謝有印打零工維持。雖然謝有印一家居住地不屬於李炳文負責的轄區,但在“熱心腸”的李炳文看來,謝有印一家實在是太困難了,他必須盡力幫助他們,而這一幫就是8年。

  這些年,李炳文為羣眾辦的好事達4000餘件,以不同方式幫扶困難羣眾30餘人、資助學生10餘人、救助兒童50餘人,捐款捐物累計3萬餘元。(肖國瑞 南昌日報記者 盧夢夢)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號